您当前的位置:网站首页 > 各地动态 >

贵州贵阳市领导干部大数据发展专题培训会举行2017-07-14 17:25:49

  6月23日,贵阳市领导干部大数据发展专题培训会举行。此次培训围绕人工智能、区块链等大数据前沿技术和热点领域,采取实地观摩、专题讲座相结合的形式进行。
  贵阳市委副书记、市长刘文新参加并讲话,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委陈少荣、王华平、兰义彤、庞鸿、聂雪松、徐沁、向虹翔,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长参加。
  当天,两个观摩组来到小i机器人人工智能展示中心,现场体验智能IVR、虚拟机器人、智能家居、智能云服务平台、智能政务等新技术、新服务,在区块链应用展示中心,详细了解区块链发展进程、国际国内区块链产业分布、贵阳区块链场景应用等情况。随后,副市长徐昊围绕人工智能和区块链,作了题为“未来已来、以新应变”的专题讲座。
  在听取讲座后,刘文新指出,经过近年来的发展,大数据已成为与生态齐名的贵阳名片,很多方面走在全省、全国前列。实践证明,大数据是我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,“守底线、走新路、奔小康”探索出来的新路子。省第十二次党代会明确提出大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,贵阳作为省会城市,作为国家大数据综合试验区核心区,肩负政治责任、历史使命,要坚定不移、敢于担当、勤于创新、勇立潮头,快一步推进大数据战略行动,加快打造创新型中心城市,努力实现百姓富与生态美的有机统一,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  刘文新强调,全市各级各部门要用心用情用力,推动大数据加快从风生水起向落地生根转变,以实干实绩回报党中央、国务院和省委、省政府对贵阳的关心厚爱,回应社会各界对贵阳的热切期盼。一是要抓学习,在干中学、学中干,以知促行、知行合一,把握规律、研判形势,真正做到学大数据、懂大数据、用大数据,既当指挥员、又当战斗员,人人都成为发展大数据的行家里手。二是要抓设计,既要用做证明题的思维和办法,与时俱进优化提升大数据发展顶层设计,又要因地制宜抓好大数据集聚区的规划设计,更要根据规划,拉出项目清单,明确时限、责任,形成区块链一样的责任链、督查链,确保规划设计从纸上落到地上。三是要抓基础设施,抢抓国家级互联网骨干直联点开通的机遇,加强与三大通信运营商等企业的合作,加快推进信息基础设施建设,打牢大数据产业发展基础。四是要抓应用,发挥政务应用的引领性、支撑性、基础性作用,坚持以政用带动商用民用,以商用民用倒逼政用水平提升,通过政用、商用、民用的相互作用、相互促进,推动大数据不断向前发展。五是要抓产业,紧盯政务数据共享开放、大数据安全、区块链三个重点方向,大力实施大数据十大重点工程,研发新产品、催生新业态、创造新模式,不断壮大数字经济;强化精准招商、精准落地,满腔热情搞好服务,认真倾听企业心声,及时帮助解决困难和问题,既关注顶天立顶的大企业,又不忘初创起步的小企业、微企业。六是要抓平台,以感恩之心、感激之情,持之以恒办好数博会,力争一届比一届精彩、一届比一届成功,充分发挥数博会作为国家级平台的影响力、吸附力,汇集更多国内外优质资源,推进大数据战略行动。
  贵阳市直有关部门,各区(市、县)党委、政府,开发区党工委、管委会主要负责人,各区(市、县)政府、开发区管委会分管负责人,大数据主管部门主要负责人、业务骨干,以及相关单位及企业负责人参加。

版权所有 中国专业技术信息网 中国科学院人事教育局
京ICP备05057839号-1网址:www.castalents.ac.cn
对网站上的任何内容,如果要引用,请注明出处
建议采用 IE 6.0 或以上版本,分辨率采用 1024 * 768 或以上模式