您当前的位置:网站首页 > 职称信息 >

信息中心2017-07-14 17:00:19

 人力资源和社会保障部信息中心是受部委托,综合管理有关人力资源和社会保障信息化工作的部直属事业单位。主要职责如下:

  (一)拟订人力资源和社会保障信息化建设的总体规划和实施方案,组织信息系统总体设计,并组织实施。参与国家级信息化建设项目立项文件编制的有关工作。

  (二)组织开展全国人力资源和社会保障信息系统建设工作,拟订人力资源和社会保障信息系统标准、技术规范和管理制度。承担全国公务员管理信息系统的建设和公务员统计的具体工作,组织拟订相关的标准规范及管理制度。

  (三)负责人力资源和社会保障全国统一应用软件技术规范和标准的制定,组织软件的研发、推广和升级维护工作,并组织拟订相关管理制度。

  (四)负责组织和推动以信息系统为基础的全国统一的人力资源和社会保障公共服务系统建设。

  (五)负责人力资源和社会保障系统全国网络建设的规划设计和标准规范的制定工作,承担全国联网的组织实施和运行维护工作。

  (六)负责制定人力资源和社会保障系统信息安全方案、标准规范和相关规章制度,并组织实施,负责部本级网络运行管理和计算机信息系统安全保密工作。

  (七)拟订中华人民共和国社会保障卡的标准和规范,负责全国社会保障卡应用管理工作。

  (八)拟订人力资源和社会保障网络安全信任体系相关标准和规范,并组织实施。承担全国信任源点的建设和运行维护工作。

  (九)负责人力资源和社会保障国家级、部级数据库的建设和维护管理。

  (十)组织部本级信息资源的整合和开发利用工作,承担部内有关调查的数据处理,参与分析预测和研究工作。

  (十一)负责人力资源和社会保障系统网站建设的规划和指导,承担部网站建设、维护和管理,指导“中国国家培训网”建设。

  (十二)负责对部办公自动化提供技术支持服务,对部内工作人员进行信息技术应用培训。

  (十三)指导地方人力资源和社会保障信息系统建设。

  (十四)组织开展全国人力资源和社会保障信息技术人才培训工作。

  (十五)组织人力资源和社会保障系统信息化工作的对外交流与合作。

  (十六)具体落实部信息化领导小组的各项工作要求,统筹、协调、组织和推动人力资源和社会保障领域信息化工作的开展,承担部信息化领导小组办公室的日常工作。

  (十七)承担部领导交办的其他事项。

  联系电话:84202283

版权所有 中国专业技术信息网 中国科学院人事教育局
京ICP备05057839号-1网址:www.castalents.ac.cn
对网站上的任何内容,如果要引用,请注明出处
建议采用 IE 6.0 或以上版本,分辨率采用 1024 * 768 或以上模式